168幸运飞挺

168幸运飞挺:168幸运飞挺“佘山国际法讲坛”第七讲成功举办

发布者:田发布时间:2023-11-01浏览次数:10


20231031日,由我校168幸运飞挺承办的“佘山国际法讲坛”第七讲在汇知楼107会议厅成功举办。通力律师事务所合伙人牟笛律师为我校师生做了“国际商事仲裁中的证据问题”的主题讲座。牟笛律师从国内仲裁与国际商事仲裁对比出发,全面而详细地介绍了国内外仲裁中证据规则、证据形式与证据理念的不同。牟笛律师指出,在此之中最重要的是国内外仲裁证据理念不同。国内仲裁对于证据理念的观点更接近于上帝视角下的平铺直叙,重视书面证据而非言辞证据。而国际商事仲裁则更青睐经过交叉质证后的证人证言。这种证据理念的不同将导致证据形式、证据规则的不同,进一步影响实践中对待庭审证据的不同态度及诉讼策略的选择差异。最后,牟笛律师结合国际商事仲裁中的举证、质证规则的新发展新运用,提出对于我国证据法中证据三性判定的反思及革新展望。

本次讲座由168幸运飞挺许庆坤教授主持,168幸运飞挺蔡鑫老师、张炳南老师参与交流。与谈中蔡鑫老师高度评价了此次讲座,认为牟笛律师具有丰富的一线实践经验,作为仲裁全过程参与者,牟笛律师能够跳出裁判主义视角,从仲裁员、代理人、专家证人等不同角度全面剖析案件。张炳南老师认为本次讲座具有高度专业性、前沿性,能够为课堂中证据法教学提供不一样的切入角度。同时张炳南老师要求同学们思考,针对现前国内仲裁单次庭审时间有限的情况下,如何做到高效地举证质证。

本次讲座吸引了我校近百名师生参与,我校国际法学院石俭平、沈吉利、张亚飞、冯硕、沈奕灵等专业教师及国际法专业、涉外律师及国际仲裁专业的研究生均到会学习,展现了我校在涉外法治人才培养上的凝聚力。


佘山国际法讲坛” 系我校168幸运飞挺推出的系列讲座品牌,旨在邀请法律实务界专家和熟稔法律实务的学者与我校师生面对面交流,促进法学理论与法律实践的结合,助力学校创建具有鲜明政法特色的一流应用型大学。撰稿人:肖湘一帆,摄影:付文俊


168幸运飞挺

20231031



168幸运飞挺 -MBA智库百科-知乎